新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心

我院“面向高端装备及医学器件的先进制造学科创新引智基地”项目获批2018年 “高等学校学科创新引智计划”

   近日,教育部与国家外国专家局印发了《关于2018年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知》(教技函〔2018〕2号),我校“面向高端装备及医学器件的先进制造学科创新引智基地”项目获批立项。这是我校第5个获批建设的高等学校学科创新引智基地(简称“111计划”,下同)。

  “面向高端装备及医学器件的先进制造学科创新引智基地”项目由我校机电工程学院院长、“长江学者”特聘教授杨卫民作为负责人,依托学校“动力工程及工程热物理”国家级重点学科以及“机械工程”北京市重点学科,由我校高金吉院士和新加坡国立大学Seeram Ramakrishna院士、加拿大多伦多大学Mohini Sain院士、乌克兰基辅大学Bulavin Leonid院士等学术大师领衔,聚集了德国亚琛工业大学IKV研究所主席Christian Hopmann教授以及美国威斯康辛大学、美国德州农工大学、英国华威大学等一大批国内外高层次人才和优秀青年学者。基地建设目标是聚焦国家重大需求与学科发展前沿,引进本学科若干位国际学术大师和顶尖专家,与国内优秀科研团队强强联合、优势互补,在我校特色优势学科领域打造一个具有国际影响力、可持续发展的“高端装备先进制造”国际协同创新群体,培养若干位具有国际化视野和国际先进水平的中青年优秀人才;在高端动力装备故障诊断与智能自愈、高端成型装备精度控制与智能调控等基础理论和关键技术研究方面达到国际先进水平,在特色优势方向上提升我国高端装备的研究水平,同时支撑北京化工大学“绿色化学化工及材料”一流学科建设。

  “111计划”由教育部和国家外国专家局联合实施,旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,引导高等学校瞄准国际前沿,围绕国家重点科研领域和重点学科发展方向,依托高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的创新领域的研究基地,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。