新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心

机电工程学院召开2017年学生工作总结会

  1月16日下午,机电工程学院在机械楼408召开2017年学生工作总结会。学院党委书记张冰、院长杨卫民、学生工作办公室副主任兼武装部部长丛迪、就业指导服务中心市场拓展部主任周昕出席会议,全体本科生辅导员参加会议。会议由学院党委副书记王峰主持。

  会上,学院四个年级十名辅导员根据2017年度工作计划和本专业学生的实际情况,逐一汇报了年度重点工作完成情况、工作中存在的问题和不足、以及2018年工作展望。各辅导员从党团建设、思想政治教育、学风建设、奖助工作、科技创新、学生骨干培养、考研就业、深度辅导,网络思政和心理健康教育等多个方面进行了详细汇报,深入分析本专业学生的实际情况,全面总结2017年度学生工作开展情况。

  党委副书记王峰简要回顾了2017年度学院学生工作的开展情况并指出在辅导员人员不足和就业形势不断严峻的实际情况下,学院学生工作办公室依然以高效的态度完成了学校和学院的各项工作任务,并落实责任机制,积极调动每一名学生的学习积极性,为学生的发展保驾护航。

  在听取各辅导员的工作总结后,学生工作办公室副主任兼武装部部长丛迪充分肯定了机电学院在2017年所取得的成绩,并高度评价各辅导员一年来的辛苦付出。丛迪从“点、线、面”三个层次对各辅导员的工作进行了全方位点评。他指出,每个辅导员都是学院工作的支点,用点带动学生的发展,创造了“四个能力建设”“信息库”“科创空间”等一个个亮点。把点连成线,带动学院党建、学风、科创和资助等工作的开展,使得学生在其中能真正受益。以面编织成网,打造独具特色的第二课堂育人体系,真正把思想政治教育工作融入的学生的全程化培养体系中去。丛迪表示,机电学院所取得的成绩与学院领导的高度重视和各辅导员的踏实工作密不可分,对学校整体工作的开展具有启发和借鉴意义,他对机电学院的2018年充满信心。

  最后,院长杨卫民做总结讲话。杨卫民充分肯定了各辅导员的工作成果,对大家的付出和努力表示感谢。杨卫民从自身三十年前在校学习的经历出发,指出辅导员工作意义重大,承担着育人的职责,这是一个付出的岗位,带出一批好学生是一件伟大而又幸福的事情。

      关于今后工作,杨卫民指出,必须精诚团结,不懈进取,全力迈过两道“坎”:一是在积累本年度经验的基础上,勇于创新,全力迈过“就业坎”,让学生学有所用,学有所为,能够在本科毕业后实现自己的价值;二是加强建设,平稳过渡,全力迈过“分流坎”,今年是学院首次大机械类招收,做好专业疏导工作,具体问题具体分析,把同学们吸引上来,合理分流,有效实现在过渡时期的理想对接。杨卫民强调,现代的教育,知识营养是“自助”的,必须尽早激发学生活力,使学生对专业、对学校、对未来有憧憬,有方向,在教学和育人方面与时俱进,切实推动学校的“双一流”建设,更好地实现内涵式发展,为学校建设世界一流大学提供有力支撑。