图片新闻

您目前的位置: 首页» 图片新闻

我校国家工程实验室取得国际领先的创新成果

  中国石油和化学工业联合会组织专家于6月29日在山东威海对三角轮胎股份有限公司与我校共建的“轮胎设计与制造工艺国家工程实验室”开发成功的“高性能轮胎直压式全电磁感应加热金属内模定型硫化技术及装备”进行了科技成果鉴定。鉴定委员会认为:“该技术处于国际领先水平”。

  

  鉴定委员会由11位专家组成:清华大学陈丙珍院士、大连理工大学蹇锡高院士、北京航空航天大学詹茂盛教授、青岛科技大学汪传生教授、桂林橡胶机械有限公司李东平总经理、北京橡胶工业研究设计院何晓玫总工、中国橡胶工业协会朱红主任、山东省橡胶工业协会张洪民会长、中国化学桂林工程有限公司邓文忠副总经理、国家轮胎及橡胶制品质量监督检验中心的初继进总工和中国第一汽车股份有限公司的孙树奎主任。

  该成果由我校杨卫民教授提出创新思路并申请发明专利,阎华和谭晶等团队老师与三角集团董事长丁玉华、技术副总邓世涛等共同确定工程实施方案,由三角集团提供研究开发经费,我校博士研究生张金云和三届硕士生历经5年持续攻关完成。项目针对现行的轮胎定型硫化工艺采用高热阻、低刚性、短寿命的胶囊内充蒸汽间接加温、加压硫化定型,导致能耗高、效率低、精度误差需要铅块配重等世界性难题,在国内外首次提出采用低热阻、高刚性,长寿命的金属模具通过电磁感应加热,对轮胎内外两侧直接加温、加压精密定型硫化的创新工艺方法并试验成功。采用该发明技术及装备生产的255/30R22高性能轮胎与传统采用蒸汽加热胶囊的轮胎硫化定型工艺相比,能耗降低86%!同时,成品轮胎平衡性与均匀性显著均显著提高,随机抽检的样品轮胎已减少铅块配重22%,通过提高模具制造精度和优化定型工艺参数,可望彻底淘汰铅块配重,从而为解决这一“老大难”问题开辟了有效的途径。该成果已获授权发明专利11件,具有完全自主知识产权。